Katholische Erwachsenenbildung

Zeitnah informieren Sie unsere Bildungsbeauftragten des Pfarrverbands, Dr. Michael Stapper und Heinz Christmann, über bevorstehende Angebote und Veranstaltungen.

Künftige Veranstaltungen

Glaubenszeugen und Märtyrer im 20. und 21. Jahrhundert: Das Lebenszeugnis von Romano Guardini

Anlässlich der Seligsprechungsprozesse für Fritz Gerlich und Romano Guardini gestaltet die Katholische Erwachsenenbildung im Pfarrverband Unterhaching eine über das ganze Jahr 2019 gehende Vortragsreihe zum Thema “Glaubenszeugen und Märtyrer im 20. und 21 Jhd.“ mit abschließender Podiumsdiskussion.

Die zweite Veranstaltung mit einem Vortrag über Romano Guardini findet am 29.05.2019 im Pfarrheim von St. Korbinian, Unterhaching, statt.

Romano Guardini war eine prägende Gestalt des geistigen Lebens in Deutschland im 20. Jahrhundert. Er rang sich zu seiner Berufung als Priester durch und wirkte vor dem Zweiten Weltkrieg als Mentor in der Jugendarbeit in einer Zeit aufkommender ideologischer Verwirrung durch den Nationalsozialismus.

Als Professor in Berlin, Tübingen und München gab er einer ganzen Generation nach dem Krieg neue geistige Orientierung und gewann sie so für die Kirche zurück.Sein breites Werk schließlich bringt Wissenschaft und Kunst, Philosophie und Literatur gewinnbringend mit der Theologie ins Gespräch.Der Vortrag stellt Leben und Werk Guardinis vor, mit einem Akzent auf dem Kontext seiner denkerischen Linien.

Seit Dezember 2017 läuft ein Seligsprechungsprozess für Romano Guardini.

Prof. Dr. Hans O. Seitschek

· geboren am 28. Juli 1974 in München, verheiratet, vier Kinder
· Religionsphilosoph
· außenplanmäßiger Professor an der Ludwig-Maximilians-Universität München, Fakultät für Philosophie, Romano-Guardini-Lehrstuhl
· Mitglied der Görres-Gesellschaft, des Nietzsche-Forums München und der Deutschen Gesellschaft für Philosophie
· seit 2016: Geschäftsführer des Kath. Bildungswerks Erding

Bildung im Dekanat Ottobrunn

Dr. Michael Stapper

Heinz Christmann

Frühere Veranstaltungen:

Das Lebenszeugnis von Fritz Gerlich
15.03.2019

Florenz und seine Maler
15.01.2019

Letzte Hilfe

Mein Bibel-Montag
(ab November 2018)
Handzettel

Kann man angesichts des unendlichen Elends in der Welt noch an Gott glauben?
Handzettel

100 Jahre Erscheinung der Mutter Gottes in Fatima:

Ablass - zwischen Reformation und Barmherzigkeit

“Die sieben Worte Jesu am Kreuz“
Eine einzige unwiederholbare und bedingungslose Liebesgeschichte
Handzettel

500 Jahre Reformation - Warum wir Christen immer noch nicht einig sind!

Sterben in Würde – Leben bis zuletzt! - und was sagen Staat und Kirchen dazu?

Gottes Menschwerdung - Gottes Leidenschaft für das Schicksal des Menschen